管理栄養士

管理栄養士 4年目

  • 仕事のやりがい、喜びを感じることはなんですか?

    食事と栄養は生きていく上で必ず必要となります。そのため、病院で勤務していると様々な年齢層の患者さまに携わります。食生活に不安を持つ患者さまや食事制限が必要な患者さまは、たくさんおられます。私は管理栄養士として、一人ひとりの患者さまに寄り添い栄養指導するよう努めています。栄養指導を通じて患者さまの体調が改善し笑顔が見られた時には大変やりがいを感じます。
    病棟業務として3年目からは、消化器内科病棟と外科混合病棟の栄養管理を担当しています。入院中の患者さまに対する栄養管理として、病院食や栄養剤の変更を医師、看護師、メディカルスタッフと協議しています。多職種とコミュニケーションをとることで臨床の知識を深めることができ、少しずつ自信につながっています。
    その他、病院内の講演会や学会発表など、初めて取り組むことに対しても先輩方から手厚いサポートがあり経験することができました。
    自身の成長を実感しつつ、患者さまに適切な栄養管理を提供できるようにこれからも日々努力していきたいと思います。

ページ
上部へ

ページトップへ戻る